Willkommen in der Hohenmoorer

 

Messermanufaktur®

 

 

Die Hohenmoorer Messermanufaktur® liegt in Asendorf, 40 Kilometer südlich von Bremen, auf einem Hof aus dem Jahr 1873, im Ortsteil Hohenmoor – daher der Name. Unsere Schmiede haben wir in den ehemaligen Stallungen des Anwesens eingerichtet. Auf fast 200 Quadratmetern befinden sich von der Designabteilung über die Schreinerei bis zum Herz der Produktion – dem Schmiedeofen mit Lufthammer und Amboss – alle Fertigungsabteilungen, die eine professionelle Messermanufaktur® braucht.

Monostahl

Unsere Messer aus Monostahl gibt es in zwei Universalgrößen, als großes Gemüsemesser, Tourniermesser, Officemesser und Vespermesser. Die Messer sind bis auf das Vespermesser nicht rostfrei und bekommen mit der Zeit eine schöne Arbeitspatina.

Dreilagenstahl

Unsere Messer aus Dreilagenstahl werden komplett von Hand gefertigt. In der Schneidlage verwenden wir einen Kohlenstoffstahl, der einen höheren Anteil an Kohlenstoff (1,3%) besitzt als der Monostahl. Die handgeschmiedeten Dreilagenstahlklingen ermöglichen eine gutes Zusammenspiel der hoch kohlenstoffhaltigen Schneidelage mit der stützenden Wirkung des Buttereisens. Durch die Handschmiedung entstehen unregelmäßig dicke Verbindungen zur Schneidlage, diese ergeben dann beim Handschliff eine unregelmäßig, wolkige Schliffoptik.

Damast

Unsere Krönung der Schöpfung sind Damastmesser aus 240 Lagen Volldamast. Durch die Kombination aus zwei Sorten bestem Werkzeugstahl und einem zähen, nickelhaltigen Stahl entstehen Messer mit einer überragenden Schnitthaltigkeit sowie dem optimalen Maß an Flexibilität und Härte. Jedes Messer ist komplett handgeschmiedet und besticht durch die einzigartige Maserung. Unsere Damastmesser gibt es in zwei Universalgrößen, als großes Gemüsemesser, Turniermesser und Officemesser, jeweils mit einem Griff aus Mooreiche.

Aktuelles

Die Hohenmoorer Petites kommen. Hier Nummer Eins von zehn Stück.

Sehr alte Eichen Koppelpfähle, 240 Lagen mit einer Klingenlänge von 125mm Damast, etwas Messing und viel "Made in Handarbeit" lassen 10 Stück Hohenmoorer Damast Petite entstehen.

Bestellbar ab sofort, Auslieferung ab Anfang November. Preis 870 Euro Inkl MwSt zuzüglich Versand.

Nur direkt ab Hohenmoor.

Glühende Leidenschaft

Keine Spur von industrieller Fertigung. Stattdessen zählen in der Hohenmoorer Messermanufaktur® langjährige Erfahrung, ausgesuchte Rohstoffe und vor allem die Lust an ehrlichem Handwerk und präziser Verarbeitung.

Qualität verpflichtet - en

So viel Konsequenz verlangt natürlich auch nach Rohstoffen, die über jeden Zweifel erhaben sind. Unsere Stähle müssen eine attestierte Materialgüte besitzen, damit wir daraus Messer herstellen können, die in Bezug auf Schnitthaltigkeit, Schärfe und Härte exakt die gewünschten Eigenschaften erfüllen. Bei den Damastklingen steuern wir die genannten Faktoren über die Kombination von drei ausgesuchten Stahlsorten sowie den Schmiede- und Härteprozess, gepaart mit sehr viel metallurgischer Erfahrung. Bei den Hölzern für die Griffe sieht es genau so aus. Wir verwenden ausschließlich regionale Eichenhölzer von der Tischlerei Albers aus Bruchhausen-Vilsen, die mehrere Jahre abgelagert sind bzw. Mooreiche, die naturgemäß ein paar Jahre mehr auf dem Buckel hat.

Keine Kompromisse - en

Messer kann man so und so machen. Wir haben uns von Anfang an dafür entschieden, ein klares, wieder erkennbares Design und Herstellungsverfahren zu entwickeln und diese auch durchzuhalten. Ohne Kompromisse. Das gilt für die Klingenformen genauso wie für die Zwingen aus poliertem Messing, unsere Form der Griffe und hört bei den Frühstücksbrettchen noch lange nicht auf. Schließlich sollen unsere Messer und die dazugehörigen Produkte nicht nur aufgrund ihrer Verarbeitungsqualität herausragend sein, sondern sich schon auf den ersten Blick als echte „Hohenmoorer“ identifizieren lassen. Und auf den ersten Schnitt natürlich. Das macht uns einzigartig.